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Clean drinking water

Salvaguardare la purezza dell'acqua potabile

Clean drinking water

Un buon raccolto comincia dalla semina! Nonostante il ruolo cruciale svolto dall'acqua per il regime alimentare degli animali, gli aspetti legati alla qualità di tale risorsa sono il più delle volte sottovalutati. Il consumo idrico giornaliero degli animali supera quello dei mangimi. Inoltre, il consumo di mangimi è strettamente correlato alla qualità dell'acqua assunta. Di conseguenza, l'acqua rappresenta uno dei principali fattori che influiscono sulla salute degli animali.

Quali sono gli errori più comuni relativi alla qualità dell’acqua potabile?

  • Disponibilità di una quantità insufficiente di acqua
  • Contaminazione dell'acqua
  • Cattivo sapore dell'acqua

Le tubature di acqua rappresentano l’unico sistema che favorisce il contatto tra gli animali (biosicurezza). Una qualità scadente dell’acqua registra gravi conseguenze sulla salute degli animali, incidendo negativamente anche sulle finanze degli allevatori. La composizione dell’acqua influenza inoltre il grado di efficacia degli additivi e degli agenti detergenti.

MS Schippers è un’azienda che prende a cuore tali questioni, facendosi promotrice della qualità dell'acqua potabile attraverso un percorso in cinque fasi.

  • Fornitura: È innanzitutto essenziale garantire la conformità del sistema di acqua potabile a standard specifici che prevedono, ad esempio, una disponibilità di risorse idriche sufficiente per tutti gli animali. A tal fine, è necessario mettere in funzione un sistema di acqua potabile perfettamente funzionante.
  • Proprietà fisiche: L'acqua potabile deve essere limpida e inodore e non deve presentare alcuna alterazione cromatica.
  • Proprietà chimiche: Le alterazioni legate alla concentrazione di ferro e di manganese, unitamente a un'elevata durezza dell'acqua, influiscono negativamente sul sapore e sulla formazione di biofilm.
  • Proprietà microbiche: La conta batterica dell’acqua rappresenta un indicatore della qualità microbiologica e della presenza di biofilm.
  • Additivi nutrizionali: L'impiego di acidi organici favorisce l’assorbimento dell'acqua, la crescita degli animali e la conversione dei mangimi.

MS Schippers ha stilato una lista di controllo relativa all'acqua potabile che consente di condurre test in vari punti del sistema di fornitura e di concepire una serie di misure atte a garantire un'eccellente qualità delle risorse idriche e, di conseguenza, uno stato di salute ottimale per gli animali.

Fornitura

I punti che seguono rappresentano fattori cruciali per il sistema di acqua potabile.

  • Flusso erogato: Un'erogazione insufficiente determina una serie di inconvenienti, tra cui un assorbimento di acqua e un'assunzione di mangimi inadeguati, nonché una crescita degli animali e una produzione di latte insoddisfacenti. Un'erogazione eccessiva determina un comportamento irrequieto degli animali durante l'abbeveraggio, accompagnato da uno spreco e un potenziale deterioramento della qualità dei mangimi.
  • Capacità: I flussi di acqua, i contatori e le pompe devono essere in grado di soddisfare le esigenze specifiche degli animali.
  • Pressione: La pressione dei condotti del sistema idrico deve garantire una distribuzione ottimale di acqua potabile.
  • Rete di tubature: La presenza di connessioni aperte tra i condotti di stoccaggio e i pezzi terminali rappresenta un ulteriore fattore destinato a incidere profondamente sulla qualità idrica. A causa dell'accumulo di acqua stagnante, questi punti rappresentano autentici focolai di proliferazione batterica di difficile rimozione.
  • Sistemi di dosaggio: È necessario eseguire adeguati interventi di regolazione e di taratura dei sistemi di dosaggio, al fine di garantire una distribuzione ottimale dei prodotti.
  • Assorbimento di acqua: Per crescere in modo sano, gli animali devono soddisfare il proprio fabbisogno idrico giornaliero. Un accesso adeguato all’acqua potabile rappresenta pertanto un fattore estremamente importante.

Qualità dell’acqua potabile

Proprietà fisiche:

Limpidezza e assenza di alterazioni in termini di colore, di sapore e di odore (per es., puzza di uova marce o ammoniaca) rappresentano i principali indicatori della qualità e della salubrità dell'acqua. Fenomeni quali sospensione e sedimentazione di particelle incidono negativamente sulla qualità e sul consumo di acqua.

Proprietà chimiche:

Le proprietà chimiche dell'acqua devono essere conformi ai criteri definiti in appositi standard. Il mancato rispetto di tali limiti potrebbe incidere negativamente sulla salute degli animali. Concentrazioni di sostanze quali ferro, calcio, magnesio e manganese alterano il sapore dell’acqua e causano l'intasamento dei condotti.

Filtraggio e addolcimento

Per rimuovere particelle e sostanze nocive, esistono efficaci pratiche di filtraggio e di addolcimento.

Che garantiscono un miglioramento della qualità dell'acqua, grazie alla loro capacità di:

  • Migliorare il sapore
  • Impedire la crescita di biofilm
  • Favorire un funzionamento ottimale degli additivi

Proprietà microbiologiche: pulizia e disinfezione

Anche le proprietà microbiologiche dell'acqua devono essere conformi ai criteri definiti in appositi standard. La conta batterica rappresenta un indicatore del livello di inquinamento dell'acqua. In particolare, una grande quantità di batteri è indice di un’elevata contaminazione. La crescita di lieviti e di funghi accelera la formazione di depositi melmosi nelle tubature, nonché di micotossine.

Le pratiche di pulizia e di disinfezione garantiscono:

  • La rimozione e la prevenzione della formazione di biofilm
  • L’eliminazione di batteri, virus, lieviti e funghi
  • L'erogazione di un flusso di acqua sufficiente
  • Un miglioramento del sapore
  • Un funzionamento ottimale degli additivi

Di-O-Clean

Di-O-Clean è un efficace prodotto con azione pulente e disinfettante per la sicurezza e la salubrità dell’acqua potabile, che rientra in un programma globale sull’igiene nel settore idrico. L’aggiunta di acidi, farmaci, vaccini, ecc. determina la formazione di residui nei condotti dell'acqua che favoriscono, a loro volta, una forte crescita di biofilm. L'agente DI-O-Clean garantisce un'accurata pulizia dei condotti dell’acqua in seguito all’utilizzo di additivi. Per rimuovere lo sporco in eccesso, è necessario sciacquare le tubature.

Quali sono i vantaggi offerti dalla disinfezione di un sistema di acqua potabile?

  • Un sistema di dosaggio perfettamente funzionante
  • Una fornitura efficace e costante di acqua potabile pulita
  • La possibilità di trasformare l’acqua in un nutriente sicuro e prezioso

Additivi nutrizionali

Per non compromettere l’efficacia degli additivi nutrizionali, è essenziale garantire una fornitura e una qualità dell'acqua ottimali.

Vantaggi offerti dall’aggiunta di acidi organici (per es. MS Goldfeed®) nell'acqua potabile:

  • Assorbimento ottimale dell'acqua grazie a un miglioramento del sapore
  • Riduzione della carica batterica
  • Funzionamento ottimale dell'apparato digerente
  • Miglioramento della resistenza
  • Maggiore efficienza produttiva
  • Minor utilizzo di antibiotici

Risultato:

  • Uno stato di salute migliorato
  • Risultati tecnici ed economici ottimali

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