Passare sul desktop del sito

Mastite

Mastitis

La mastite o infiammazione della mammella colpisce il tessuto della ghiandola mammaria (mammella) delle vacche. Viene fatta una distinzione tra mastite clinica (visibile) e mastite subclinica (non visibile). Un buono stato di salute della mammella è di estrema importanza ai fini della produzione. La salute della mammella è una delle ragioni principali per l'eliminazione forzata dei bovini da latte, con conseguenti costi elevati.

Conteggio delle cellule

El recuento celular (número de glóbulos blancos por cada ml de leche es un indicador relevante de la salud de las ubres.

In generale vale:

  • Conteggio < 100.000: mammella sana
  • Conteggio > 100.000: mammella sospetta
  • Conteggio > 250.000: sospetta mastite
  • Conteggio > 400.000: riduzione del prezzo del latte

Il danno provocato dalla mastite può raggiungere i 275 euro per vacca nei primi 3 mesi di lattazione.

Causa della mastite

La mastite è provocata da batteri che penetrano nella mammella. Può trattarsi di fattori legati all'animale o da germi ambientali. Le infezioni da batteri intrinseci all'animale si verificano soprattutto durante la mungitura con macchinari, panni o mani non puliti e le infezioni da germi ambientali avvengono per lo più nella stalla.

Caratteristiche della mastite

La mastite clinica è visibile sotto forma di coaguli nel latte. Il quarto infetto può risultare duro, caldo o gonfio al tatto. La mastite subclinica non è visibile, ma può essere accertata attraverso il conteggio delle cellule somatiche, visto che le vacche colpite presentano un numero di cellule maggiore.

Conseguenze della mastite

  • Calo della produzione lattea
  • Resistenza immunitaria ridotta
  • Stato di benessere peggiorato
  • Calo dell'appetito e dell'attività di ruminazione

Prevenzione della mastite

Adottando le corrette misure sul piano dell'igiene, un corretto trattamento delle mammelle e offrendo acqua potabile pulita, è possibile prevenire l'insorgere della mastite.

Igiene del box

  • Una corretta igiene del box con MS DryCare previene lo sporco delle mammelle. Pulendo e spazzolando regolarmente i box prima di cospargerli di lettiera si crea un ambiente asciutto e pulito. Sui punti bagnati è necessario cospargere una maggiore quantità di MS Kiemkill per prevenire problemi di salute alla mammella.

Igiene nella sala di mungitura

  • L'igiene nella sala di mungitura è importante perché è l'ultimo punto in cui i batteri hanno la possibilità di penetrare nella mammella.

Alcuni consigli per un'igiene ottimale nella sala da mungitura:

  • Indossare guanti puliti durante la mungitura
  • Per ogni mucca usare carta o salviette pulite come le MS Lavettes
  • Pulire il recipiente di non ritorno dopo ogni ciclo di mungitura
  • Radere o bruciare i peli delle mammelle per evitare che si sporchino facilmente

Corretto trattamento prima e dopo la mungitura

  • Il trattamento preliminare dei capezzoli con le salviette MS Lavettes garantisce più latte e un più breve tempo in mungitrice.
  • Dopo la mungitura, immergere i capezzoli in MS Cow Udder Block o MS Cow Udder Magenta per aiutare a prevenire nuove infezioni della mammella.

Resistenza immunitaria

  • La razione di base deve essere corretta. Un buon contenuto di minerali e l'equilibrio energetico sono fattori importanti per ottenere un adeguato livello di resistenza.
  • MS Cow Udder PRE è un schiuma detergente a base di acido lattico e clorexidina, specialmente indicata per il pre-trattamento delle mammelle delle vacche da latte.
  • MS Lavette, salviette umide di dimensioni 20x25 cm. La zona trattata si asciuga rapidamente e non esiste rischio di contaminazione dell'attrezzatura per la mungitura o per l'inseminazione.
  • MS Calmag Plus è una bevanda per vacche con carenza di calcio e magnesio nell'imminenza del parto.
  • MS Bolus Dry Cow garantisce l'apporto di minerali supplementari durante l'asciutta. MS Bolus Dry Cow migliora la fertilità, garantisce un più breve periodo tra i parti e meno problemi di mastite, metrite e placentare. MS Bolus CalciPlus Minerale è un integratore dietetico per bovini. Bolo con minerali e vitamina D3 extra.

Acqua potabile

  • L'acqua pulita è necessaria per risultati di produzione ottimali.
  • Una negativa qualità dell'acqua somministrata può portare a una ridotta assunzione di mangime e al 10-15% di latte in meno.*
  • Nel 30-50% degli allevamenti di bovini da latte la qualità dell'acqua è poco o affatto adatta alle vacche.*
  • Di-O-Clean garantisce la pulizia delle condotte idriche, per un'acqua pulita e gustosa.
  • *Fonte: servizio veterinario nazionale olandese

Qualche domanda?

Siamo lieti di contattarla!