Passare sul desktop del sito

La salmonella dei bovini

Salmonella in cattle

La salmonella è un'infezione intestinale contagiosa causata da un batterio della salmonella. La salmonella è una malattia zoonotica, che può cioè essere trasmessa dall'animale all'uomo.

La salmonella dei bovini

La salmonella dei bovini è presente nel 10% circa degli allevamenti olandesi di vacche da latte. Un'epidemia di salmonella in un'azienda con 100 vacche da latte può causare un danno economico medio di € 4.637. Se non viene fermata subito, i costi possono arrivare addirittura a € 10.000 (fonte: Servizio olandese per la salute degli animali).

Tipi di batteri della salmonella

Esistono più di 2.500 batteri diversi della salmonella: il Salmonella Dublin e il Salmonella Typhimurium costituiscono il pericolo maggiore di salmonella dei bovini.

Contagio da salmonella dei bovini

Gli allevamenti di vacche da latte possono essere contagiati in modi diversi, per esempio con l'introduzione di animali contagiati, letame e alimenti contaminati, oppure tramite visitatori o animali indesiderati. Una volta presenti in azienda, i batteri si diffondono rapidamente. I batteri della salmonella arrivano alle vacche per via orale, si annidano nel canale intestinale e si diffondono tramite il sistema linfatico e il sangue. La diagnosi di salmonella può essere stabilita con appositi test sul letame e/o sul sangue.

Caratteristiche della salmonella

La salmonella dei bovini può manifestarsi con febbre alta e diarrea, aborto e conseguente riduzione della produzione; nell'80% delle aziende con presenza di Salmonella Dublin si verificano dei decessi. I vitelli possono evidenziare problemi articolari e infiammazioni polmonari. È possibile che alcuni animali non presentino sintomi ma siano comunque portatori del batterio. La salmonella può quindi rimanere in azienda per anni e presentarsi di tanto in tanto.

Conseguenze della Salmonella dei bovini

  • Morte
  • Diarrea
  • Aborti
  • Riduzione della produzione
  • Infiammazioni articolari
  • Infiammazioni polmonari

Prevenzione del contagio da salmonella

  • Ottimizzazione dell'igiene all'interno dell'azienda
  • Lotta agli animali indesiderati
  • Assicurare acqua da bere pulita con MS Di-O-Clean
  • Ottimizzazione della resistenza con MS Bovi Support
  • Riduzione dei rischi di un bilancio energetico negativo con MS Optima Concept, costituito da MS Optima Box e da MS KetoProtect Plus

Qualche domanda?

Siamo lieti di contattarla!